Одноразовая посуда: преимущества и недостатки пластиковой посуды
Удобство использования пластиковой одноразовой посуды уже давно всем понятно и очевидно. Ее используют везде, но все равно есть вопросы – насколько это безопасно и экологично? Чего больше – плюсов или минусов? Именно об этом наша статья.
Преимущества пластиковой одноразовой посуды
Основное, что мы можем выделить:
- Это удобно. Такая посуда легкая, ее можно брать с собой, а когда прием пищи или питья окончен – просто выбросить тару без тени сомнений. Поэтому одноразовые тарелки, стаканчики, столовые принадлежности используются практически везде – кафе, фаст-фуды, кейтеринги и другие точки, где подается еда, в том числе с собой. Кроме того, такая посуда удобна для пикников, выезда на природу, рыбалку, охоту, празднования на открытом воздухе.
- Легкость и компактность. Одноразовая пластиковая посуда изготавливается из очень легкого материала – полистирола. Поэтому даже большое количество тары – это совсем незначительный вес. Кроме того, одноразовую посуду – стаканчики, тарелки – можно складывать "один в один", что очень удобно при транспортировке и хранении.
- Низкая цена. Стоимость такой посуды сама по себе невысокая, а по сравнению, например, с фарфоровыми тарелками или металлическими вилками – тем более! Конечно, цена может варьироваться в зависимости от производителя, но материал – полистирол – достаточно дешевый, поэтому ценовой диапазон невелик.
- Не нужно мыть. По крайней мере, в большинстве случаев этого не делают. Это очень экономит время. А если речь идет о большом заведении питания, то кроме времени это экономия на оплате персонала, коммунальных услуг (вода, электричество) и моющих средств.
- Гигиена. Очень важный нюанс на больших мероприятиях с большим количеством людей. Очевидно, что одноразовая посуда – едва ли не единственный безопасный способ подачи пищи и напитков на фестивалях, опен-эйрах и подобных мероприятиях. Ведь фарфоровую или металлическую посуду нужно мыть. А при таких обстоятельствах всегда есть вероятность, что сделано это будет недостаточно добросовестно, и как результат – например, отравление.
Как видите, преимуществ достаточно много, и они весомы. Но такая посуда имеет и недостатки – об этом ниже.
Недостатки пластиковой одноразовой посуды
Итак, теперь о минусах пластиковой тары для одноразового использования:
- Проблема с утилизацией. Далеко не во всех регионах есть инфраструктура для переработки пластмассовых изделий. А если не использовать сортировку мусора, то пластик может разлагаться годам, отрицательно влияя на экологию.
- Легковоспламеняемость. Пластмасса, из которой изготавливается одноразовая посуда, довольно легкоплавкая и легковоспламеняющаяся. Поэтому такие изделия следует хранить подальше от открытого огня и нагревательных элементов – плит, радиаторов, варочных поверхностей и т.д.
В общем, больше о минусах сложно сказать. Но следует заметить, что и недостатки можно нивелировать. В первом случае – ответственно заниматься сортировкой мусора. Во втором – соблюдать правила пожарной безопасности.
Вывод
В целом, как мы видим, преимуществ у пластмассовой посуды для одноразового использования гораздо больше, чем недостатков. Да и последние не критичны, если правильно относиться к этому. В общем, одноразовая посуда – довольно полезная и недорогая вещь, которая значительно упрощает жизнь общепитам и домохозяйкам, и ее удобно использовать в повседневной жизни.