Значение маркировки на дне тары: понимания кодов для экологической осознанности и правильной эксплуатации
Значение маркировки на дне тары: понимания кодов для экологической осознанности и правильной эксплуатации
Люди сталкиваются с пластиковой посудой ежедневно, заказывая доставку еды, собираясь на пикник или банально покупая продукты. Пластик стал неотъемлемой частью нашей жизни, у каждого дома есть пластиковые миски, салатницы или чашки. На каждом таком изделии есть код, который означает, из каких материалов сделана продукция, и от этого зависит как его использовать. Все активно пользуются пластиковой тарой, но все ли знают, что означает маркировка на дне – это уже вопрос.
Для чего нужна маркировка?
Маркировка пластика нужна для того, чтобы изделие правильно эксплуатировали, безопасно хранили, не поддавали действию нежелательных температур, правильно утилизировали и не использовали повторно, если этого не предусмотрено. Некоторые виды пластика выделяют вредные для здоровья токсины, и попадание их в организм может привести к плачевным последствиям, поэтому знать правила пользования очень важно.
Обычно пластиковая посуда изготавливается из таких материалов как полистирол и полипропилен. Характеристики этих материалов важно знать и в последствии правильно выбирать пластиковую посуду в зависимости от ваших нужд. Полистирол (PS) используется в контакте с холодной едой, так как если этот материал нагреть, он деформируется. В такую посуду нельзя наливать алкоголь и соки. Также желательно использовать такую посуду сразу же, ведь жидкость в таком материале уже через сутки может привести к отравлению. Полипропилен (PP) подходит для создания упаковки горячей пищи, соков и алкоголя. Он имеет высокую химическую стойкость и низкую паропроницаемость.
Какая бывает маркировка?
На дне емкости вы можете обнаружить треугольник из стрелочек с циферкой 1-7 посередине. Треугольник означает, что изделие можно переработать, а цифра внутри это тип пластика. Если маркировка вообще не присутствует, то лучше не использовать такую посуду, так как история ее происхождения неизвестна.
Пластиковая упаковка продуктов может быть изготовлена из таких материалов как поливинилхлорид, полипропилен, полиэтилен, полистирол и поликарбонат. Каждый из них имеет свои особенности, различия и ограничения в использовании.
01, PTE (PETE) или ПЭТ (полиэтилентерефталат). Чаще всего такую маркировку можно встретить на пищевой таре, это одноразовая посуда и стаканчики, бутылки для воды, пива, молочных продуктов, соков, масел. Такую посуду нельзя использовать для горячей еды и для микроволновой печи. Срок годности такой посуды один год и использовать ее можно только однократно, дальше она начинает выделять вредные вещества.
02, HDPE или ПНД (полиэтилен высокой плотности). Из него делают пакеты для молока, пакеты, одноразовую посуду, игрушки, бутылочки для шампуней, моющих и чистящих средств. Его можно назвать относительно безвредным. Такая продукция отличается своей плотностью и стойкостью к агрессивным кислотам. Также он полностью пригоден к вторичной переработке.
03, PVC или ПВХ (поливинилхлорид). Этот пластик не используется для создания одноразовой упаковки и запрещен для контакта с пищей из-за своего небезопасного состава. Он способен выделять диоксины (ядовитые вещества, канцерогены) в процессе сгорания. Из него производят пленку для натяжных потолков, скатерти, разную атрибутику для медицинских нужд.
04, LDPE или ПВД (полиэтилен низкой плотности). Считается безопасным для пищевого использования, один из самых безвредных пластиков. Из него делают мусорные пакеты, пищевые тары, пищевую пленку, пакеты из фольги, упаковку соусов, фармацевтических продуктов. Плюс такого пластика в том, что его можно использовать повторно.
05, PP или ПП (полипропилен). Безопасный для использования. Из полипропилена делают чашки, пластиковые стаканы, детские бутылочки, посуду для горячей пищи, пищевую пленку, контейнеры. Такая посуда отличается своей термостойкостью, она выдерживает кипячение, не деформируясь и не выделяя вредных веществ. В такой посуде можно подогревать пищу, пить и есть из нее горячее. Но не стоит хранить там алкоголь.
06, PS или ПС (полистирол). Посуду из полистирола нельзя подвергать высоким температурам, пластик будет деформироваться и выделять яд стирол. Из него изготовляют тару для холодных пищевых продуктов и пластиковые стаканчики.
07, О или OTHER (поликарбонат и другие). Это смеси разных сортов пластика, некоторые из которых содержат в себе небезопасные вещества, например, биспентол. В тоже время к этой категории пластика относят и те, которые абсолютно безопасны. Если на таре есть пометка «БЕЗ БФА», ее можно использовать для пищевых продуктов, но только для холодных. Такой вид пластика не перерабатывается.
Если перед вами биоразлагаемая посуда вы увидите значки PLA (полилактид) или PHA (полигидроксиалконат).
Также для одноразовой посуды используют не только маркировку в виде цифр, но и специальные значки. Значок, где изображен бокал и вилка, означает, что эта посуда может использоваться для пищевых продуктов. Если этот значок перечеркнут, то эту тару нельзя использовать с продуктами. Значок «вторично переработанный материал» с зелеными стрелками в виде треугольника означает, что упаковка может быть переработана, а не то, что она уже была переработана и отправлена в магазин.
Понимание маркировки пластика — это полезное и важное знание, которое нужно каждому. Ведь все мы используем пластиковые изделия ежедневно, и от правильной эксплуатации зависит и качество продуктов, что мы потребляем, и наше здоровье, и грамотная утилизация этого пластика после использования.